Ярослав Евдокимов. Заслуженный Артист России. Народный Артист Белоруссии. Меню навигации. Пожалуйста, включите отображение рисунков для правильного отображения страницы. Архив новостей Биография Дискография Фотоальбом Гостевая книга Полезные ссылки Контакты

Официальный сайт артиста Ярослава Евдокимова

"ВАС ТАК МАЛО!" - писали Евдокимову восторженные поклонники

Казалось, Ярослав Евдокимов уже позабыт нашей публикой много лет его не было слышно, а в наших краях последний раз он был лет десять назад. Но полный зал на его концерте в Донецке (куда Ярослав Евдокимов приехал по приглашению Донецкой областной филармонии) говорил об обратном.

Ольга Бахмутова приехала на концерт Евдокимова из Славянска.

- Я работала редактором радиовещания Славянского керамического комбината, - рассказывает она. - К нам на радио часто приходили заявки с просьбой поставить песню Евдокимова. Но, к сожалению, у меня была только одна пластинка с его записями. И когда он работал в Минске, я написала письмо на всесоюзное радио Маяк с просьбой поставить его песню. Но, к сожалению, я не услышала ее. А песню действительно передали, причем сказали, что специально для Ольги Бахмутовой. Представляете! Это было 27 августа 1992 года. А потом, 24-26 мая 1991 года Ярослав Едокимов был в Донецке. Но я не была на его концерте, потому что попала в аварию. Писала ему письмо А сегодня приехала из Славянска в Донецк, специально на концерт Ярослава Александровича.

Евдокимов выступал на донецкой сцене вместе с группой Фантазеры из Киева, с которой работает уже около 10 лет. Причем гитарист группы, Андрей Субботин, написал песню Белые лилии , которую теперь исполняет Ярослав Евдокимов. Среди других новых песен, которыми певец побаловал публику, были Лучик света , Туман , Что-то не так (которые исполнялись наряду с хорошо известными Фантазером и Колодцем ). Причем у последней песни странная судьба.

- Везде, где бы мы ни выступали (даже в Кремлевском дворце съездов), - объяснил Евдокимов, - песню Что-то не так принимают хорошо. Но тем не менее на телевидении ее постоянно вырезают и не пускают в эфир.

Была исполнена и песня из репертуара Филиппа Киркорова, как сказал певец.

- Это песня Роза красная моя . Я недавно узнал, что он поет мою песню. Он не спросил у меня разрешения, даже не позвонил мне.

А когда певец был на гастролях в Красноярске, то ему пришлось давать благотворительный концерт в зоне.

- Помилуйте, - говорил Ярослав Александрович, - у меня нет подходящих песен для этого концерта! Пригласите лучше Шуфутинского!

Но, к счастью, с Евдокимовым был тогда Виталий Окороков, замечательный современный композитор. Он и написал песню для этого случая - Не рви рубаху.

- Ярослав Александрович, долгое время вас вообще не было видно: ни на гастролях, ни на телевидении. Почему?

- Я работал и работаю, концерты мои проходят, вроде бы, нормально. Сейчас я живу в Москве. Что касается Москвы музыкальной, то там, чтобы выйти на большую сцену , нужно пройти через унижения как материальные, так и моральные. Например, чтобы выступить в передаче Утренняя почта , нужно заплатить несколько тысяч долларов.

- Почему вы не гастролируете? Для многих артистов это настоящий бизнес.

- Ну какой может быть бизнес в нашей стране? Он у нас дикий какой-то. На Западе в основном, выпускает свои записи раз в году съездит на гастроли и все, ему хватает на жизнь. Гастроли очень изнуряют. Например, в Петербурге мы отравились: дали что-то некачественное в гостинице. На сцене все музыканты желтые стоят, у всех была температура. А тут еще поезда, перелеты По натуре я вообще-то человек ленивый. Когда мы выезжаем на гастроли, я всегда молюсь: Господи, пусть случится что-нибудь, чтобы не поехать. Я вырос в Западной Украине, жили мы на хуторе, - то есть обстановка была противоположной теперешней, где надо постоянно спешить и вертеться. Раньше, когда я был молодой, мне нравилось гастролировать. А сейчас единственное, чем я могу оправдать гастроли, - это удавшимся концертом. Ведь бывает так, что концерт не удается. Сегодня концерт удался, потому что я у себя на родине. Я вижу, как меня воспринимают, как поют со мной мои песни. Это все очень сильно поддержало.

- Выходят ли какие-либо записи ваших песен?

- Сейчас мои кассеты не выпускаются я этим делом не занимаюсь. В Москве, правда, была некая звукозаписывающая компания, которая бралась за это дело. Но они оказались самыми настоящими пиратами: что-то выпустили, а что я не знаю, в глаза этой продукции не видел. Говорили, что там собраны песни разных лет, а называется альбом Целую твою ладонь.

- Вы не занимаетесь привычным для артистов бизнесом, не пытаетесь прорваться на телевидение из принципиальных соображений?

- Да. У меня дедушка и бабушка были трудоголиками; никогда ни перед кем спину не гнули, работали у себя в огороде. И дед мне сказал: если ты чего-то заслуживаешь, то и деньги придут к тебе сами, и народ тебя полюбит. Не нужно себя никому навязывать.

Сегодня артисту тяжело если тебя долго не показывают, то тебя забывают. Но тем не менее есть в этом и некая справедливость: народ ходит на мои концерты, хотя прошел уже десяток лет. Некоторые думали, что я уже умер. И я считаю, что это естественный путь настоящей популярности. Она ни деланная, ни надутая.

- Как получилось так, что в народном восприятии вы певец Белоруссии?

- Мы с моей первой женой долгое время там жили, хотя познакомились в Украине. Я стал работать в филармонии, меня там неплохо приняли. Так и пошло-поехало. Тогда это не имело особого значения все жили в СССР. Это сейчас чувствуется разделение: Россия, Белоруссия, Украина Но я чувствую себя украинцем, потому что корни мои здесь, родственники тоже здесь.

- Действительно ли вы отказались от звания народного артиста Белоруссии?

- Да, это так. Потому что мне не нравится Лукашенко. Украина по сравнению с Белоруссией это небо и земля. У вас можно услышать разные мнения по телевидению. В Белоруссии такого нет: там узурпировано телевидение, пресса. И теперь, когда я приезжаю туда из Москвы, мне кажется, что я приехал в дикую страну, где царит полное нарушение прав человека. Сужу по себе: мне запретили там выступать по телевидению, на радио размонтировали все мои записи. Поэтому сейчас я не приезжаю с концертами в Белоруссию спаси и помилуй!

- Остались ли у вас какие-то звания?

- Никаких. Просто Ярослав Евдокимов и все.

- Часто ли бывает, что ваши песни поют другие исполнители без вашего разрешения?

- Часто у меня песни берет Кобзон. Он поет почти весь мой репертуар. Когда он хотел спеть Помнит Вена , то предварительно говорил со мной. Я дал разрешение пусть себе поет человек. Но когда молодые начинают наглеть У них возможностей больше, чем у меня: они на телевидение никого не пускают, боятся конкуренции. Я сопротивляюсь, насколько могу, даю резкие интервью.

Нельзя, чтобы по всем каналам выступали одни и те же артисты. Когда я был в Испании, то каждый день видел огромное количество голосистых новых певцов. У нас же все вертится вокруг нескольких лиц: Киркоров, Пугачева, Газманов Так нельзя. Ведь и в России, и в Украине есть тысячи талантливых исполнителей, нужно и их поддерживать.

- Кто из молодых исполнителей для вас сегодня интересен?

- Хорошие песни поет дочь Пугачевой, Кристина Орбакайте. Есть в ней что-то, хотя нормального голоса нет. Есть много неплохих исполнителей, групп.

- Вы предпочитаете Чехова, Бунина, Бердяева наблюдениям за эстрадой?

- Да, раньше я больше читал. Но кто-то написал, что книга книгой, а мозгами двигай. Сейчас почти ничего не читаю, изучаю испанский язык. Очень туго дело идет, я не знал, что я такой тупой. Ведь меня часто приглашают в Испанию, к маю, думаю, снова туда поедем. Надо же как-то там разговаривать.

И еще. Когда в Москве был теракт в Норд-Осте, то многие артисты отменили свои концерты люди не шли. Отработал только Евдокимов (Ярослав Александрович никому об этом не говорил) во время теракта он дал девять концертов в Подмосковье, потому что никто не сдал билет.

Акцент, № 177 от 03.12.2002
Татьяна ЖУКОВА

Дорогие Друзья!

Я всегда рад гостям и приму всех с теплой и открытой душой!

Постараюсь не оставить без внимания Ваши письма!

С низким поклоном,
Живите и радуйтесь, друзья!

Я.Евдокимов

admin

INTRID web-studio Воронеж. Разработка и поддержка сайтов. Профессиональный web-дизайн. Разработка фирменного стиля. Оптимизация сайтов, раскрутка и продвижение в сети интернет. Качественный хостинг в воронеже.
разработка сайта

Полезные сайты